商品について
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モッツァレラチーズとキウイを一緒に食べたら、チーズがピンク色に変わったのですが、食べても大丈夫ですか?
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キウイフルーツには、タンパク質分解酵素が含まれています。この酵素が牛乳中のたんぱく質を苦みのあるペプチドに分解するため、果物の熟れ具合にもよりますが、時間が経つと変色してしまいます。
作ってすぐに食べれば大丈夫ですが、苦み成分も出てきますので、時間を置かずにお召し上がりいただくことをお勧めします。
また、他にパイナップル・パパイヤ・メロンなどもたんぱく質分解酵素が含まれていますので、ご注意が必要です。
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モッツァレラチーズは妊娠中でも食べて問題ないでしょうか。
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弊社のモッツァレラチーズ(ナチュラルチーズ)は、原料乳の生乳を殺菌して使用しており、毎日自主検査を行い、リステリア菌の検出が無い事を確認しております。
また定期的な保健所でのリステリア菌検査、外部公的検査機関による定期自主検査においても検出が無い事も確認しております。
この様に弊社のモッツァレラチーズは、問題が無い事を確認しておりますので、カプレーゼやサラダ等の生食でも安心してご賞味いただけるものと考えております。
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モッツァレラチーズは生のまま食べられますか?
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そのままお召し上がりいただけます。熟成させないフレッシュチーズですので、くせのないマイルドな味わいが他素材ともなじみやすく、さまざまなお料理にお使いいただけます。牛乳の風味が残る、やわらかで弾力性のある口あたりが特徴のチーズです。
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牛乳は開封してからどのくらい日持ちしますか?
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パックに表示されている賞味期限は、あくまで未開封の状態でおいしくお飲みいただける期限であり、開封してしまいますとその期限は普通の牛乳と同様無効となります。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。
また、保存の際は以下の点にご注意ください。・冷蔵庫で保存し、外に出したまま放置しない
・パックのまま直接口を付けて飲まない
・注ぎ口は直接手で触れないようにする
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”常温保存可能”となっていますが、”常温”とは何℃くらいですか?
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厚生労働省「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは夏期において外気温を超えない温度」となっています。
参考までに、工業上の規格日本産業規格では「常温」を20℃±15℃(5~35℃)の範囲として規定しています。(JIS Z 8703)
なお、開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。
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牛乳の賞味期限が長いが、なぜこんなに賞味期限が長いのですか?
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普通(冷蔵保管)の牛乳とは殺菌条件・充填方法・紙パックの構造が異なる為、常温で長期間保存可能になっています。
殺菌条件
普通の牛乳より高い140℃で2秒間熱をかけることにより滅菌状態にします充填方法
無菌状態を保ちながら無菌の紙パックに充填します紙パックの構造
紙・ポリエチレン・アルミ箔の層から成り、光や空気を通さない構造になっています
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期限が切れた牛乳は飲めないのか?
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当社では、賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりいただくことをおすすめしておりませんが、賞味期限を過ぎたからといって、必ずしも飲めなくなるわけではございません。
賞味期限は「おいしく召し上がっていただくことができる期限」の目安です。
期限を1日でも過ぎたら飲めなくなる、というものではありません。
但し、この期限は未開封で、パック表示通りの保存方法に従って保存していただいた場合に限ります。保存状態によってはこの期間は短くもなります。
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ヨーグルッペの中身が茶色だけど、傷んでいるのですか?
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組織をなめらかな口あたりにすること、また、乳タンパクの安定化をはかる為、乳由来の原料をあらかじめ熱処理します。
その際、牛乳中のタンパク質と糖が反応することにより、褐色がかった色調になります。この色は“ヨーグルッペ”特有のものです。
北海道日高乳業だより

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