モッツァレラ入りロールキャベツ
材料(4人分)
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)・・・1パック
- キャベツ(大き目の葉)・・・4枚
- タマネギ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- 挽肉・・・200g
- パン粉・・・大さじ4
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩コショウ・ナツメグ・・・適量
- コンソメ・・・大さじ1
- トマトソース(市販品)・・・200cc
- ブロッコリー・ニンジン・・・適量
作り方
- キャベツを茹でる。タマネギはみじん切りに、パン粉と牛乳は合わせておく。
- ボールに挽肉、卵、タマネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 2.を4等分して中心にモッツァレラチーズを3個ずつ入れタネを作る。
- 粗熱を取った1.のキャベツを広げ、芯の部分をそぎ落とし3.のタネを置き、手前からしっかりと隙間なく両端も折り込み、巻いていく。
- 鍋に4.を隙間なく並べ、トマトソース、コンソメをいれ、ひたひたになる程度に水を加える。
- 強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で30分程煮る。
- 器に6.を盛り、茹でたブロッコリーとニンジンを添える。