モッツァレラ入り冷製ジェノベーゼパスタ
材料(3人分)
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)・・・1パック
- パスタ(カッペリーニ)・・・240g
- パスタの茹で汁・・・大さじ3~5
- オリーブオイル・・・大さじ1
- カシューナッツ、バジル・・・適量
< ジェノベーゼソース >
- バジル・・・30g
- パセリ・・・10g
- 松の実・・・13g
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- パルメザンチーズ・・・大さじ1
作り方
- 松の実をフライパンで軽く煎る。フードプロセッサーにジェノベーゼソースの材料を入れ、ソースを作る。
- パスタを少し長めに茹で、冷水で冷やして水気をきる。
- ジェノベーゼソースとオリーブオイル、パスタの茹で汁を合わせて、パスタソースを作る。
- パスタとソース、モッツァレラチーズをよく混ぜ合わせ、冷やした器に盛り、砕いたカシューナッツとバジルを飾る。