モッツァレラのせシャリアピンステーキ

材料(4人分)
- モッツァレラチーズ・・・200g
- 牛ステーキ肉・・・4枚
- タマネギ・・・2個
- ニンニク・・・1片
- リンゴ・・・1個
- 醤油・・・100cc
- 酒・・・大さじ6
- 油・・・適量
- アスパラガス・・・適量
- ニンジン・・・適量
- 塩コショウ・・・適量
作り方
- タマネギ1個、リンゴ、ニンニクをすりおろす。醤油、酒を合わせ、ソースを作る。残りのタマネギをみじん切りにして、炒める。アスパラガス、ニンジンは食べやすい大きさに切りわけ、茹でる。
- 熱したフライパンに油をひき、ステーキ肉を焼く。両面に焼き色をつけて、一度取り出す。
- 2.に炒めたタマネギを塗り、スライスしたモッツァレラチーズを乗せ、250℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- 2.のフライパンに1.のソースを入れて煮詰め、塩コショウで味を整え、ステーキソースを作る。
- 3.にソースをかけ、アスパラガス、ニンジンを添える。