モッツァレラチーズ入りオニオングラタンスープ

材料(4人分)
- モッツァレラチーズ・・・100g
- タマネギ・・・3個
- シメジ・・・1パック
- バター・・・大さじ2
- 油・・・大さじ1
- ニンニク・・・2片
- バケットスライス・・・8枚
- コンソメ・・・大さじ2
- 水・・・5カップ
- 塩コショウ・・・適量
- パセリみじん切り・・・適量
作り方
- タマネギをスライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
- 鍋にバター、油を入れ、タマネギをアメ色になるまで焦がさないように炒める。
- 別の鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かしておく。
- 2.にシメジを加え、炒め、3.を加え、塩コショウで味を整える。
- バケットを軽くトーストし、ニンニクをこすりつけて風味をつける。モッツァレラチーズを8枚にスライスする。
- 器に4.をカップの6分目まで注ぎ、バケット、モッツァレラチーズの順に2回重ね、200℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- 6.にパセリを散らす。