焼きカレー
材料(4人分)
- モッツァレラチーズ・・・200g
- 鶏もも肉・・・1枚
- タマネギ・・・2個
- ジャガイモ・・・大1個
- ニンジン・・・小1本
- ニンニク・・・2片
- バター・・・大さじ2
- カレールー・・・小1箱
- オリーブオイル・・・適量
- コンソメ・・・小さじ2(×2)
- 米・・・3合
- パセリのみじん切り・・・適量
作り方
- ニンジンをみじん切りにする。米を研ぎ、分量の水を入れ、コンソメ小さじ2、バターを加えて軽く混ぜ、上にニンジンのみじん切りを乗せて炊く。炊きあがったらよく混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉、タマネギ、ジャガイモは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りに。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、鶏もも肉を入れ、炒める。タマネギ、ジャガイモを加え、炒める。カレールーの指定の量の水を加え、コンソメ小さじ2を入れて、火が通るまで煮る。
- 3.にカレールーを割り入れ、とろみがつくまで煮る。
- 耐熱皿にバター(分量外)を少々塗り、1.のキャロットライスをよそい4.のルーをかける。スライスしたモッツァレラチーズをのせ、250℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。