北海道日高乳業 北海道日高乳業株式会社|NOW LOADING...
北海道日高乳業株式会社

夏野菜のモッツァレラチーズ焼き

レシピの印刷

材料(4人分)

  • モッツァレラチーズ・・・200g
  • ズッキーニ・・・1本
  • ナス・・・1本
  • トマト・・・1個
  • 黄・赤パプリカ・・・各1個
  • タマネギ・・・1/2個
  • 挽肉・・・250g
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ4
  • 牛乳・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • 小麦粉・・・適量
  • 塩胡椒・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. ズッキーニ、ナス、パプリカは縦半分に切り、中身をくり抜く。トマトはヘタの部分を切り、中身をくり抜く。
  2. ズッキーニとナスのくり抜いた実と、タマネギをみじん切りにする。炒め合わせ、粗熱を取る。パン粉と牛乳は合 わせておく。
  3. ボールに2.の粗熱を取った野菜、挽肉、卵、パン粉、すりおろしたニンニク、塩コショウを加え、粘りがでるまでよく練る。モッツァレラチーズ100gをサイコロ状に切り、混ぜ合わせる。
  4. 1.に茶漉しで小麦粉を振りかけ、3.を均等につめる。
  5. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、4.を並べて表面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  6. 5.を200℃のオーブンで15~20分焼き、火を通す。一度取り出し、残りのモッツァレラチーズ100gを棒状に切り、網状になるように並べ、オーブンに戻して、モッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
  7. 6.を食べやすい大きさに切り分け、パセリを散らす。

みんなのレシピ募集中!

応募いただいたレシピはwebサイトでご紹介!みなさんの素敵なレシピお待ちしております。

ページの先頭へ