夏野菜のモッツァレラチーズ焼き
材料(4人分)
- モッツァレラチーズ・・・200g
- ズッキーニ・・・1本
- ナス・・・1本
- トマト・・・1個
- 黄・赤パプリカ・・・各1個
- タマネギ・・・1/2個
- 挽肉・・・250g
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ4
- 牛乳・・・大さじ2
- ニンニク・・・1片
- 小麦粉・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
作り方
- ズッキーニ、ナス、パプリカは縦半分に切り、中身をくり抜く。トマトはヘタの部分を切り、中身をくり抜く。
- ズッキーニとナスのくり抜いた実と、タマネギをみじん切りにする。炒め合わせ、粗熱を取る。パン粉と牛乳は合 わせておく。
- ボールに2.の粗熱を取った野菜、挽肉、卵、パン粉、すりおろしたニンニク、塩コショウを加え、粘りがでるまでよく練る。モッツァレラチーズ100gをサイコロ状に切り、混ぜ合わせる。
- 1.に茶漉しで小麦粉を振りかけ、3.を均等につめる。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、4.を並べて表面に焼き色をつけ、一度取り出す。
- 5.を200℃のオーブンで15~20分焼き、火を通す。一度取り出し、残りのモッツァレラチーズ100gを棒状に切り、網状になるように並べ、オーブンに戻して、モッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- 6.を食べやすい大きさに切り分け、パセリを散らす。