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北海道日高乳業株式会社

モッツァレラと豚肉の包み焼き

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材料(4人分)

モッツァレラチーズ100g
生姜焼き用豚ロース 8枚
小あげ       8枚
しそ        16~24枚
めんつゆ      100cc
水(めんつゆ希釈用)200cc
砂糖        大さじ1
片栗粉       適量

作り方

(メイン)
①小あげの長いほうの上部を切り、破らないように中を開いたら、中面を外にするようにひっくり返す。
②モッツァレラは8等分にカット。
③豚ロースに、しそを2~3枚敷き、カットしたモッツァレラを乗せて巻く。
④③を①に詰めて、つまようじか竹串で口を閉じる。
⑤熱したフライパンに油を敷き、中火で各表面がカリッとなるように、蓋をしながら焼く。

(あんかけ)
⑥めんつゆを熱し、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて、片栗粉を入れトロミをつける(刻んだ長ネギを入れると見栄えも良くなると思います)。

(仕上げ)
⑦(メイン)が焼きあがったら、くしを外し、(あんかけ)をかけて出来上がり。

料理のポイント:
・あげの中のチーズが溶けるイメージで、火を通してください(焦げがひどくなりそうなときは、余熱で加温)。

・焼きながら、あんかけを作り、焼き上がりと同時にあんをかけることで、モッツァレラが冷めるのを遅らせます。

メッセージ:
生とは違う、熱を加えたモッツァレラの味わいをキープしながら食べるにはどうしたらいいか、考えて作りました。
油で揚げるとカロリーが気になるので、あげをひっくり返して焼くことで、カリッと感を出しました。

情報提供者:酪太朗さん

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