鶏肉のトマト煮込み マスカルポーネ風味

材料(2人分)
マスカルポーネ…100g
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/2個
トマトホール缶…1缶
エリンギ…4本
にんにく…1片
白ワイン…100g
ローズマリー…1枝
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
塩・胡椒…適量
パセリ…適量
作り方
【下準備】
・食材を切る。
[玉ねぎ]…薄くスライス、[にんにく]…薄くスライス、[パセリ]…細かく刻む、
[エリンギ]…5mm幅にスライス、[鶏もも肉]…筋や軟骨を取り除き4等分
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出し、玉ねぎを加えたらしんなりとするまで炒める。
- 鶏肉に塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、皮面から焼きはじめ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。
- ①に②と白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたらトマト缶・ローズマリーを入れ、弱火で30分ほど煮込む。
- 鍋の火を止め、マスカルポーネを加えてよく混ぜる。皿に盛り付け、パセリをかける。お好みで焼き野菜を添える。