野菜とベーコンのみそマスカルポーネソース焼き
材料(4人分)
- カット野菜(今回は、カリフラワー・ブロッコリー・ニンジンを使用)…500g
ブロックベーコン(5mm幅)…100g
玉ねぎ(薄切り)…50g
バケット(薄切り)…10cm
オリーブオイル…大さじ2
酒…大さじ2
塩・こしょう…少々
バター…20g
Ⓐマスカルポーネ…50g
Ⓐみそ…小さじ1
牛乳…100ml
マスカルポーネ…50g
パセリ(みじん切り)…少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、カット野菜、玉ねぎ、ベーコンを炒め、酒、塩・こしょうを加える。
- ①に合わせたⒶ・牛乳を加えて混ぜながら煮立たせる。
- 耐熱容器にバターを塗り、バケットを敷き、➁を入れ、マスカルポーネをのせ、210℃に予熱したオーブンで18~20分焼き、パセリを散らす。