浅利と舞茸のマスカルポーネソーススパゲティー
材料(2人分)
マスカルポーネ…200g
スパゲティー…160g
浅利…16個
舞茸…60g
にんにく…5g
オリーブオイル…30g
白ワイン…30g
塩…適量
黒胡椒…適量
作り方
【下準備】
・鍋にパスタ用の塩分1%の湯を沸かす。(水1ℓに対し塩10g)
・食材を切る。
[にんにく]…みじん切り、[舞茸]…手でほぐす
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
- ①に浅利と舞茸、白ワインを入れ蓋をする。浅利が開いたら火を止め、浅利を取り出す。
- 鍋でパスタを茹でる。(表記の時間より1分短く)
- ③にマスカルポーネと茹で上がったパスタを入れよく絡める。
皿に盛り付けたら、上に浅利を乗せ、黒胡椒をかける。