モッツァレラin鶏つくねバーグ(照り焼き味)
材料(4個分/3~4人分)
モッツァレラひとくちチェリータイプ・・・1袋
鶏挽肉・・・350g
玉ねぎ(みじん切り)・・・中1/2個
ひじき(乾)(水で戻す)・・・大さじ1(5g)
アスパラ(ゆでて3等分)
(付け合わせ)・・・適量
ミニトマト(付け合わせ)・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
卵・・・1個
(A)みりん・・・40ml
(A)しょうゆ・・・30ml
(A)しょうが汁・・・小さじ2
(A)砂糖・・・大さじ2
作り方
1 サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷ます。
2 鶏挽肉・水気を切ったひじき・1・塩・こしょう・卵を加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。
3 モッツァレラを3個ずつ、2で包み、成型する。
4 サラダ油大さじ1を熱し、3をじっくりと焼く。アスパラも焼く。
5 (A)を混ぜ合わせ、4に入れて煮立たせる。
6 5と付け合わせ野菜を皿に盛る。