モッツァレラ入りえびのチリソース
材料(2人分)
モッツァレラチェリータイプ96g…1袋
えび(ブラックタイガー)…10~12尾
長ネギ(みじん切り)…中1/2本
片栗粉…適量
にんにく・しょうが(みじん切り)…各1片
サラダ油…大さじ2
ごま油…小さじ2
Ⓐ 酒…大さじ2
Ⓐ 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
Ⓐ 水…大さじ3
Ⓐ 酢…小さじ2
Ⓐ 砂糖…大さじ1/2
Ⓐ ケチャップ…大さじ3
Ⓐ チリパウダー…少々
作り方
- えびはカラを剥き、背中を開いてワタを取り、塩・酒少々(分量外)をまぶして5分ほどおく。
- ①のえび・モッツァレラの水気をふき取り、軽く片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を焼き一度取り出す。
- ③にサラダ油大さじ1を足し、長ネギ・にんにく・しょうがを炒め、香りがでたら合わせたⒶを加えて煮立たせる。
- ③を入れ戻して全体をソースで絡め、皿に盛る。