モッツァレラチーズ入りヘルシーグラタン
材料(4人分)
モッツァレラチーズ100g
鶏モモ肉 200g
しめじ 100g
ブロッコリー 60g
とろけるチーズ80g(4つの器に分けたとき各20g)
ーお豆腐ホワイトソースー
絹ごし豆腐 300g
豆乳 60g
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適宜
作り方
1. ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、電子レンジで600w2分加熱しておく。
2. 鶏モモ肉は3cm角くらいの食べやすい大きさに切り、塩こしょうしておく。しめじは石づきを落とし、小房に分けておく。モッツァレラチーズはスライスしておく。
3. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて液体状にする。そこに豆乳とコンソメを加えて混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒める。火が通ったら、しめじとブロッコリーを加えて炒める。(飾り用のブロッコリーを1人1つ残しておく)
5. そこに3で作っておいたお豆腐ホワイトソースを加えてひと煮立ちさせる。
6. 器に分け入れ、その上にモッツァレラチーズを敷き詰める。モッツァレラチーズの上に、とろけるチーズをのせる。
7. オーブントースターで焼く(5分~)
料理のポイント:
モッツァレラチーズといえばサラダのイメージが強いですが、あったかメニューも美味しくしてくれるということを伝えたいと思いました。ヘルシーに仕上げるために、ホワイトソースはお豆腐で出来ています。「グラタンは高カロリー」と普段は避けている方も、1)ホワイトソースを豆乳にする、2)バターを使用しない、3)チーズをモッツァレラチーズに変えることで、安心して食べられます♪とろけるチーズは綺麗な焼き色が付くのと、2種類のチーズを使うことでコクを出しています。
情報提供者:まつなな さん