ポテトグラタン
材料(人分)
じゃがいも・・・200g(中2個)
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
ベーコン・・・50g
バター・・・10g
マスカルポーネチーズ・・・80g
塩・コショウ・・・適量
モッツァレラチーズ・・・100g
粉チーズ・・・大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄く切り、水にさらした後、水気をきる。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにバターを熱し、じゃがいも、バター、ベーコンを炒めて、塩、コショウをふる。
- 温かいうちにマスカルポーネチーズを加え、混ぜ合わせる。
- グラタン皿にバター(分量外)をぬり、(5)を加える。
- モッツァレラチーズをちぎってのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブンで20分焼く。