パンプキンスープ

材料(1人分)
かぼちゃ(正味)・・・100g
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
バター・・・10g
マスカルポーネチーズ・・・80g
コンソメスープの素・・・1個
水・・・300cc
塩・・・少々
クルトン・・・適量
作り方
- かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、かぼちゃを加えて炒める。
- 水とコンソメスープの素を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めてすぐにマスカルポーネチーズを加える。
- 粗熱をとり、ミキサーでピューレ状にする。
- 鍋に戻して火にかけ、塩で味を整える。
- スープ皿に入れ、クルトンを浮かべる。